Nyuki

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Création d’une zone de biodiversité et bio surveillance active par l’abeille

Le Concept

Création d’une zone de biodiversité et bio surveillance active par l’abeille

Les entreprises ont un rôle majeur à jouer dans la réduction de leurs impacts sur la biodiversité, mais également dans la restauration de cette dernière. Les espaces extérieurs (toits, espaces verts, espaces privés …) représentent un potentiel de développement de la biodiversité sous exploité.

Sauvons les abeilles », un slogan mal compris ? Quelles abeilles sauver ? Il est vrai que le monde est riche en pollinisateurs, et si tous font face à des difficultés différents (perte d’habitats, insecticide, maladie du varroa, monocultures industrielles et capitalistes faisant appel aux néonicotinoides etc), il est également vrai que la sauvegarde de l’ensemble est tout aussi essentiel pour notre écosystème.

Ainsi, Nyuki ne s’intéresse pas seulement à la sauvegarde des abeilles à miel, mais également des abeilles sauvages, les fourmis, papillons, hannetons… Car toute ces grandes familles d’hyménoptères, diptères coléoptères et lépidoptères participent comme il se doit au service de pollinisation et donc à la qualité de nos aliments dans nos assiettes.

Nous proposons:

Création d’un environnement sauvage propice au développement des pollinisateurs :

Hôtel à insectes

Si les abeilles à miel (domestiques) souffrent davantage de la maladie du varroa, les abeilles sauvages elles, doivent leur déclin aux effets du changement climatique et la perte d’habitat naturel. La transformation des paysages sauvages en faveur de la production alimentaire industrielle et l’artificialisation des sols sont des causes majeures de l’extinction des abeilles sauvages, qui pour vivre ont besoin d’un habitat naturel.

Les refuges sauvages se transforment de plus en plus en zones urbaines, sans prendre en compte les externalités négatives sur l’habitat des pollinisateurs.

Nous offrons un gîte aux pollinisateurs indigènes (abeilles sauvages, coccinelles, syrphes etc) en mettant à disposition des hôtels à insectes, tout en prenant la précaution de recréer avec soin les composants de leur environnement naturel.

Création d’une cantine mellifère

Nous nous engageons dans le réaménagement durable des espaces urbains afin de retranscrire les besoins en habitat des pollinisateurs sauvages.

La replantation des plantes à fleurs mellifères (fleurs sauvages, horticoles…) qui produisent du nectar et du pollen permet de créer en milieu urbain les conditions d’un habitat naturel pour les pollinisateurs.

Nous replantons des plantes qui fleurissent à différents moments afin que les pollinisateurs puissent se nourrir sur toute une année et que soit assuré une disponibilité continue de ressources alimentaire.

Création d’un potager

Description à venir

Perchoir pour oiseaux

L’urbanisation se développe, ce qui fait perdre aux oiseaux leur lieu de nidification naturels. En offrant un habitat aux oiseaux, nous favorisons le développement de l’avifaune et la lutte contre les invasions de pucerons et chenilles

Bac à compost

Le bac à compost permet de valoriser les déchets organiques. Le procédé du compostage consiste à transformer les déchets organiques en fertilisant naturel pour le sol. Ce qui est un parfait engrais naturel riche en nutriment pour les plantes et les fleurs. En installant les bacs à compost vous démontrez votre engagement envers la société et l’environnement.

Gites à hérissons

Description à venir

Service de bio-surveillance ou monitoring par l’abeille

Le saviez-vous ? Il est possible de mesurer le degré de dégradation de l’environnement grâce aux… abeilles.

En effet, la norme XP X43-909 décrit une méthode d’exposition, d’échantillonnage et de préparation d’échantillons d’abeilles domestiques dans le but de déterminer le niveau de pollution et biodiversité d’un milieu.

Les abeilles sont en effet les gardiennes de la qualité de l’environnement. Par leur métier de butineuses, elles se trouvent en contact au quotidien avec l’air, l’eau et le sol. Ce qui permet d’accumuler un certain nombre de particule déterminant le niveau de contamination dans le périmètre de butinage de 3km.

Comment cela fonctionne?

ETAPE 1)
Prélèvement d’échantillon dans la ruche

Prélèvement dans la ruche d’échantillon de miel, d’abeilles et de pollen selon la norme XP X43-909

ETAPE 2)
Analyse des échantillons en laboratoire

Analyse des échantillons en laboratoire pour déterminer la qualité du pollen, la qualité et quantité des ressources florales, la santé des abeilles, le niveau de stress des abeilles.

ETAPE 3)
Transmission de rapport environnemental

Transmission d’un rapport environnemental à partir des analyses laboratoire

ETAPE 4)
Transmission de recommandations

Transmission de recommandations s’inscrivant dans un processus d’amélioration continue, décrivant quels types de fleurs replanter, quelles espèces manquent, etc.

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