Réduire l’impact des pesticides et promouvoir une agriculture durable

Dans le secteur agroalimentaire, les pratiques agricoles conventionnelles entraînent une accumulation de pesticides, PFAS et microplastiques.

Nyuki accompagne les acteurs du secteur pour :

  • Mesurer : Analyse des impacts des pesticides et des engrais chimiques sur la biodiversité environnante.
  • Agir : Mise en place de bandes enherbées, cultures mellifères, et pratiques agricoles biologiques.
  • Contrôler : Suivi bimestriel pour ajuster les pratiques d’épandage et limiter les impacts sur les pollinisateurs. Évaluation de la performance des recommandations établies, avec des indicateurs scientifiques de suivi environnementaux.(Exemple: indicateur de biodiversité des pollinisateurs)

Les recommandations, le plan d’action et le suivi sont fournies sous formes de rapports que l’on vous présente sous forme de comité, dans lequel est inclus un ecologue spécialiste du secteur  Agroalimentaire de chez NYUKI, un écotoxicologue de chez NYUKI, et un référent pour la réalisation des solutions écologiques.

  • Création de haies et de zones tampons pour limiter le ruissellement des pesticides

  • Développement de cultures complémentaires pour diversifier les écosystèmes

  • Pratiquer la fauche tardive quand cela est possible

  • Mettre en place des dispositifs d’effarouchement lorsque des traitements ou récoltes sont prévus en période de nidification (printemps)

  • Gestion parcimonieuse de l’irrigation, adaptation des cultures au climat

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